凤凰古城位于湘西。因有一山酷似展翅而飞的凤凰,古城因此而得名。而我则是读了沈从文的《边城》之后,才对蒙有一种神色彩的凤凰古城产生了一种向往。有一年国庆节期间,我和另外一同事带着家人,揣着一种近于圆梦的心情,终于驱车走进了与云南丽江古城、山西平遥古城齐名的凤凰古城。

从萍乡到凤凰古城有600多公里的路程。这天一大早,我们便开车上路,经株州、娄底、邵阳、怀化,于下午4点多钟,顺利的到达了凤凰古城。到达古城后给我的第一印象就是人多,此时用人山人海来形容绝不过分。我们在街上转了半天却找不到停车的地方,后来实在没有办法,在当地交警的默许下,将车停在了街上的路边。随后,我们便开始寻找住宿的地方,同样转了一圈没找到合适的旅社或酒店。后来也是在没有办法的情况下,才找到一个私人自己家腾出的一个房间,当晚我们两家五个人挤在了一张大床和一张小床上。晚上,我们在一家饭店吃饭,其中点了一个当地的名菜血粑鸭,并喝了几碗凤凰米酒。说实话,这血粑鸭和凤凰米酒不符我们的口味,没有我们的莲花血鸭和萍乡米酒好吃。

第二天一早,我们一行沿着被岁月打磨得平滑而坚实的青石板路来到回龙阁。这里自古以来便是凤凰最热闹的集市,只见街道两边的建筑都是飞檐斗拱,店铺中陈设着琳琅满目的民族工艺品,浓浓的古意古韵,透出古街深厚的民族文化底蕴。我们在这里也受不住诱惑,购买了不少当地特产——凤凰姜糖。店主告诉我们,凤凰姜糖起源于清乾隆年间,采用祖传秘方和民间工艺制作而成,有驱寒散热,润肺暖胃,化痰止咳功效。据当地人介绍,凤凰古城以回龙阁古街为中轴,连接无数小巷,沟通全城。随后,我们随着人流参观了朝阳宫、杨家祠堂、沈从文故居、天王庙、大成殿、万寿宫等建筑,这些建筑虽历经了300多年的风雨沧桑,但古貌犹存,无不具古城特色。我们从古城北门城楼“碧辉门”登上了古城城墙,这是用红砂条石筑砌而成,既有军事防御的作用,又有城市防洪功能,是古城的一道坚固屏障。

凤凰古城分为新旧两个城区,老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着古老的城楼。城楼还是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门,还看得出当年威武的模样。北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过,这里曾是当年出城的唯一通道。

沱江是凤凰古城的母亲河。到了凤凰不泛舟沱江就等于没来过凤凰。我们一行从沱江的风桥上了游船,在一公里的行程中,用了近二十分钟的时间。在沱江泛舟,只见两岸依江而建的最具浓郁苗族特色吊脚楼,高高低低,错落有致,半悬半依,就像一间空中楼阁,上面是一整间完整的房子,下边却只有几根木头支撑着,每间吊脚楼都是依山傍水而建的。“前门一条铺,后门一条河”,是许多人遥不可及的梦想,然而在沱江两岸却成了最常见的居家写照。

我们从游船上下来,参观了位于沱江畔听涛山的沈从文先生的墓地。这是一座别具一格的坟墓,它前临清澈亮丽的沱江,背靠风景秀丽的听涛山。我们走近一看,见一块石碑上写有“沈从文墓地”5个遒劲大字,在离这块石碑不远,又见一块石碑,上面刻有画家黄永玉为表叔沈从文题写的碑文:“一个士兵不是战死沙场,便是回到故乡。”墓地建在一块狭长的小草坪上,没有坟冢,只竖有一块很大的天然五彩石,正面镌刻的是沈从文手迹:“照我思索,能理解我;照我思索,可认识人。”背面是沈从文的姨妹张充和的撰联:“不折不从,亦慈亦让;星斗其文,赤子其人。”其联句尾四字:“从文让人”,透射出沈从文先生一生的高风亮德。

离开沈从文先生的墓地,我们驱车前往张家界。在凤凰古城的时间虽短,但我们却对这神秘的古城有了个一知半解:这就是凤凰古城虽历经300年的风雨沧桑,如今依然古韵犹存。